albumina:
Es la proteína sérica que se encuentra en mayor concentración,
Es la proteína sérica que se encuentra en mayor concentración,
aproximadamente 50% de la proteína total. La albúmina es sintetizada en el hígado a, partir de aminoácidos y por esto se refleja la habilidad del animal para sintetizar y almacenar proteínas, las concentraciones albuminas las pueden afectar la insuficiencias hepáticas y parásitos gastrointestinales.
Globulina:
Es un conjunto de proteínas que se agrupan en alfa, beta, gamma globulinas, según carga eléctrica y velocidad de migración en un campo eléctrico. Las alfa y beta son sintetizadas en el hígado mientras las gama son por celula.
Es un conjunto de proteínas que se agrupan en alfa, beta, gamma globulinas, según carga eléctrica y velocidad de migración en un campo eléctrico. Las alfa y beta son sintetizadas en el hígado mientras las gama son por celula.
El uso de estas proteínas en la alimentación del bovino es fundamental en las primeras horas de vida del ternero. Ya que estas proteínas están en grandes cantidades en el calostro y se reducen en un 50% en las primeras 12 horas, también porque durante las primeras horas existe una mejor utilización del calostro. Durante las primeras 24 horas de vida las células fundicas del abomaso no secretan acido clorhídrico, por lo tanto, el pepsinogeno no es convertido en pepsina y asi no son atacadas las proteínas. Además el calostro posee un factor inhibidor de la tripsina que evita la digestión de la inmunoglobulina. Por otro lado, la alta permeabilidad del epitelio intestinal durante las primeras horas permite la absorción de las proteínas en forma intacta.
Estas dos proteínas son muy importantes para la nutrición de un bovino ya que le aportan la mayoría de proteína ala primera leche que toma el ternero que es la mas importante para el ya que es la que le proporciona las defensa, hace que le sistema inmune del ternero empieze a funcionar.